Партнерский материал

Родинка или меланома

Как определить, что именно у вас на коже

Клиника Paramed - самый большой центр лазерной дерматологии в Азербайджане
http://www.paramed.az
27 МАЯ / 2019
Ультрафиолетовые лучи вызывают появление родинок на коже
Родинка или меланома
Как определить, что именно у вас на коже

Меланома
Меланома является одним из тех немногих видов онкологических заболеваний, появление и развитие которых можно вовремя определить самостоятельно, не прибегая к консультированию в профильных медицинских учреждения, к помощи узкоспециализированных врачей, просто периодически осматривая себя, свою кожу повнимательней.

Загорать или не загорать?
Чрезмерное пристрастие как к природному, естественному, так и к искусственному загару, полученному, например, солярии, может стать вашим злейшим врагом.

Столь долгожданное для многих людей весенне-летнее тепло вполне может принести с собой не только радость вместе с красивым загаром, но и крайне малоприятные сюрпризы, выражающиеся в появлении, в быстром развитии всё тех же меланом. Теплые солнечные лучи очень часто являются причиной больших проблем, поскольку содержат в себе ультрафиолет, оказывающий разрушительное воздействие на кожные покровы человека.
Любовь к солярию и естественному загару увеличивает риск возникновения папилломы.
Дерматоскопия - диагностика меланомы
Как вовремя распознать угрозу, болезнь, чтобы успеть спасти свое здоровье?

Для людей, организмы которых более предрасположены к развитию именно меланом, то есть разных видов рака кожи, даже весеннее солнце является серьезной угрозой. Внешне меланома может напоминать не только темное, но и светлое пятно неопределенной, вернее, неправильной формы, отличающееся большим размером относительно родинок, расположенных рядом. При малейшем подозрении надо обратиться к врачу-дерматологу и пройти дерматоскопию новообразования.
Появление и развития меланомы часто может быть обусловлено многими причинами
Как отличить меланому от нормальной родинки?
Как можно отличить меланому (рак кожи) от нормальной родинки, родимого пятна?

Чрезмерно темное пятно на коже неправильной формы часто является следствием ошибочной работы кожных клеток, ответственных за выработку меланина, придающего коже человека, его волосам, даже глазам более темный окрас. В то же самое время именно этот кожный пигмент (меланин) является природной защитой нашего организма от вредного воздействия солнечного света, содержащего в своем спектре всё тот же ультрафиолет.

Появление и развития меланомы часто может быть обусловлено многими причинами, включая как длительное нахождение под прямыми солнечными лучами, так и генетической предрасположенностью, с которой мы ничего сделать не можем. Но именно под влиянием ультрафиолета или всё той же генетической предрасположенности в организме человека может происходить трансформация на уровне белковых соединений, приводящая к возникновению, развитию меланомы. Именно меланоциты, отвечающие за выработку изначально защитного пигмента меланина, ответственны за злокачественное перерождение обычной родинки в меланому. Это часто происходит из-за генетических сбоев, секреторных нарушений, то есть ошибок в работе желез внутренней секреции.

Важную роль в развитии разных видов рака кожи как у молодежи, так и у людей средней возрастной группы сегодня также играет стремление к как можно меньшему количеству одежды на теле в жаркие летние дни. Сюда можно отнести еще и загрязненность воды, воздуха, вредное питание, в общем, многое. Но ключевым, главным фактором, провоцирующим развитие меланом, оказывается именно солнечный свет. Ведь неспроста в странах с сухим, с жарким климатом, расположенных на Юго-Востоке, традиционными формами одежды издавна являются вещи, закрывающие почти все тело как у мужчин, так и у женщин. Конечно, важную роль в этом играют традиции, культура, но и практичности, прозорливости у этих народов европейцам поучиться явно стоило бы, вернее, не помешало бы.
Как отличить меланому от нормальной родинки?
Симптоматика появления и развития меланомы

Неестественно выраженные, например, слишком темные, даже черные или, наоборот, чрезмерно яркие родинки вы всегда отличите от обычных. Важными критериями при этом являются не только цвет, но и размер вместе с формой, а также скорость роста (увеличение размера) самой родинки. Практикующие врачи-онкологи подчеркивают, что доброкачественныеопухоли на коже имеют равномерный, то есть однородный окрас и такую же структуру. Они также отличаются правильной формой. Злокачественные же новообразования отличаются неравномерной окраской, неровными краями, черным цветом, чрезмерно, то есть неестественно выпуклой формой.

Даже если хорошо знакомое вам пигментное пятно начинает слишком быстро увеличиваться, ощутимо менять свой цвет, форму, то необходимо срочно обратиться к врачам. Это же относится и к старческим (возрастным) пигментным пятнам. Для получения первичной консультации врачи рекомендуют обращаться к вашему участковому терапевту, который после проведения первичного осмотра направит вас к профильному специалисту, выдав соответствующее направление. Таким врачом сначала вполне может быть не онколог, а, например, дерматолог, работающий в этой же больнице.

Современная дерматология использует многие достижения научно-технического прогресса для правильной диагностики пигментных пятен. Одной из таких технологий является дерматоскопия родинок, которая проводится и использованием специального прибора - дерматоскопа.

К группе риска возникновения рака кожи медики относят людей со светлой кожей, со светлыми глазами, с рыжим цветом волос, людей с большим количеством родинок на теле и даже тех, кто любит периодически позагорать на солнце или даже любил позагорать на нем в детстве. А под такие характеристики подходит практически каждый человек. Поскольку даже столь давнего воздействия ультрафиолета на кожные покровы человека иногда оказывается достаточно для последующего возникновения кожных онкологических заболеваний. Это вполне может быть связано с тем, что отдельные родинки еще в детстве успевают стать предрасположенными к последующему злокачественному перерождению. Такое злокачественное перерождение может быть спровоцировано большим количеством факторов, включая и слабость иммунитета.

Проще говоря, в зоне риска возникновения кожных онкологических заболеваний находятся вообще все, поэтому медики настоятельно рекомендуют периодически обращать внимание на состояние, цвет, размер, форму, количество своих родинок, пигментных пятен. Загар на открытом солнце, как и в солярии, многим людям противопоказан даже при использовании солнцезащитного крема, других популярных средств. Предотвратить появление и развитие меланомы оказывается намного проще, чем потом лечить очень быстро развивающееся онкологическое заболевание.


Именно по этим причинам медики, включая дерматологов, настойчиво рекомендуют вообще забыть о соляриях.

В завершение обзора о родинках, хочется напомнить, что визит к дерматологу лучше планировать раз в год, перед началом летнего сезона.
Лазерная клиника PARAMED
Телефон : +99412 310-03-33
web: www.paramed.az
Фейзулла Гасымзаде 47
(около Насиминского базара)
Баку, Азербайджан
По вопросам размещения рекламы на сайте DISPUT.AZ

E-mail: support@disput.az
Телефон: +99450 200 67 79
Соцсети: Facebook